今月は「フレッシュハーブティーの入れ方」
|
摘み立てのハーブを指でちぎって使います。フレッシュハーブの場合、ティーカップ1杯分に対する量が、ドライハーブの場合の2〜3倍必要になります。レモングラスなどは細かくちぎるほどエキスがでやすくなります。指で傷つけやすいレモングラスなどは、ハサミを使いましょう。 |
|
沸騰したてのお湯をティーポットに静かに注いでいきます。蓋をして、3〜5分蒸らします。 |
|
ポットを水平に軽く回し、お茶の濃さを均一にしてから注ぎます。
この季節だけの、贅沢なティーです。
この時期に、お越しになられるお客様にお出ししております。なかなか、よそでは頂けないとお喜びになられています。 |
|
|
|